воскресенье, 11 сентября 2016 г.

"Эгоистичный ген"

"После сна длинной в сотни миллионов веков, мы, наконец, открыли глаза на шикарной планете, сверкающей цветами, богатой жизнью. В течение нескольких десятилетий мы должны будем закрыть глаза снова. Это ли не благородный, просвещённый путь посвятить наше короткое время под солнцем работе над пониманием вселенной и того, как мы в ней оказались?"
 Ричард Докинз- этолог, эволюционный биолог, известнейший популяризатор науки. "Эгоистичный ген"- первая книга учёного. Докинз представляет читателю новый взгляд на эволюцию (несмотря на то, что труд учёного увидел свет ещё в 70е годы, идеи, изложенные Докинзом не устаревают и по сей день). Профессор раскрывает для широкой публики "геноцентрический" подход. Теория учёного основана на неопровержимой истине: единственным носителем наследственности является ген, поэтому уникальным способом запоминания результатов эволюционных изменений является их запись в генах. 
 В своей работе Докинз совмещает глубину и простоту раскрытия темы. Важно, что автор пишет для широкого круга людей, многие из которых не имеют даже верного представления об эволюции, поэтому разъясняет многие сложные биологические аспекты на примерах из повседневной жизни, которые понятны каждому. Так, вводя необходимый терминологический минимум, Докинз объясняет, почему он полагает, что единицей развития является ген, а не отдельная особь или вид. Эволюция работает прежде всего в интересах генов, эта модель интересна и помогает понять многие биологические явления. Однако геноцентрическая теория встречает также и противников, поскольку идея "упрощения" (сведение эволюции на уровень гена) создаёт иллюзию того, что последствием расщепления теряется и целостность.
 Конечно, оправдывая название книги, автор объясняет природу эгоизма и альтруизма. По мнению учёного, наши гены эгоисты в том смысле, что их целью является создать наиболее удачную схему выживания. Таким образом, растения, животные и люди являются машинами выживания, которые были сконструированы генами для сохранения и передачи информации, зашифрованной в них. Важно понимать разницу и не путать эгоистичность гена и его носителя. Докинз неоднократно подчёркивает, что человек, обретя сознание, научился идти наперекор своим генам.
 Заинтересовали меня и примечания автора к юбилейному переизданию 2006 года. Эти примечания- своеобразный диалог Докинза с критиками и оппонентами. Автор цитирует фразы из книги, которые вызвали пылкие замечания других учёных, и комментирует. Он признаёт, что где-то он не договорил, где-то не проиллюстрировал, не довёл до завершения мысль и тут же исправляет это. Так он ликвидирует проблемы своего первого изложения, и оттого книга приобретает ещё более интересный формат некого общения автора, читателя и критика.
Книга Докинза - прекрасное пособие для тех, кто хочет разобраться в понятиях жизни и эволюции. Я не берусь утверждать, что идеи, изложенные автором являются абсолютной истиной, поскольку не обладаю достаточным количеством знаний, но полученная информация позволяет взглянуть на многие вещи в другом ключе и расширить своё представление о происхождении жизни на нашей планете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий