среда, 30 сентября 2015 г.

"Двенадцать стульев" Ильф и Петров

  И так, лёд тронулся, господа присяжные заседатели, я пишу сочинение! 
  С сюжетом книги Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" я знакома с детства благодаря еженедельным просмотрам одноименного фильма с родителями. Недавно ,увидев на полке, эту книгу, я ,не раздумывая, взяла и "проглотила" её за пару дней. Возможно, любовь к этому произведению генетическая, так же как к Булгакову и Чехову (за эти книги в свое время произошла настоящая семейная битва, выиграл папа, книги живут на наших полках).
  "Двенадцать стульев"- роман о двух жуликах, рыщущих по всей стране в поисках бриллиантов, зашитых в одном из 12 стульев. В романе нет ни одного положительного персонажа, зато отрицательных целая коллекция. Это вам и главные герои- "великий комбинатор" Остап Бендер, "предводитель дворянства" Киса, и второстепенные персонажи. Как ни странно, главный представитель воровства и алчности становится народным любимчиком, в том числе и моим. Остап Бендер поражает своим обаянием, изощренным умом.
Поразительно, как деньги, простые бумажки меняют людей. Например, поступок Воробьянинова поразил меня, да, он подлый человек, это ясно с первых страниц,но с развитием действия, он опускался все ниже и ниже. 


Все что я могу сказать про роман- невероятно остроумно! 
Многие фразы из романа вошли в повседневную речь и стали крылатыми подобно цитатам из произведения Грибоедова "Горе от ума": 
"Любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка."
"Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно"
"Может тебе еще дать ключ от квартиры где деньги лежат?"
"Почём опиум для народа?"
"Мы чужие на этом празднике жизни"
"-Вы довольно пошлый человек,- возразил Бендер,- вы любите деньги больше ,чем надо.
-А вы не любите денег?- взвыл Ипполит Матвеевич голосом флейты.
-Не люблю.
-Зачем же вам шестьдесят тысяч?
-Из принципа!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий