пятница, 4 сентября 2015 г.

"Чемодан" Сергей Довлатов

   "Чемодан"- сборник небольших рассказов Сергея Довлатова.
    Главный герой эмигрирует из СССР в США и берет с собой один чемодан со своими вещами. Каждая вещь из этого чемодана становится для героя своеобразным окном в прошлое. По сути вся книга это чемодан, а рассказ-это взятая оттуда вещь. От дна с Карлом Марксом до крышки с Иосифом Бродским прячется"пропащая, бесценная единственная жизнь".
  В чемодане у героя оказались именно те вещи, которые символизируют для него безуспешную попытку найти себе применение.  Герой эмигрировал за границу. Причины, подтолкнувшие его это сделать, описаны в книге. Но он не просто эмигрировал, он выхватил из хаоса жизни самые яркие моменты в образе вещей.
 Эта книга некая энциклопедия жизни в СССР. Тоталитарный режим страны высмеивается автором. Героя бросает от одного дела к другому в тщетных попытках реализовать себя для родины и найти деньги,  от фарцовщика до помощника камнереза (к слову, его обязанность бегать за водкой), от лагерной охраны до журналиста.Тема алкоголя как противостояния советскому режиму неоднократно возникает в рассказах Довлатова. В рассказе "Приличный двубортный костюм" герой описывает будни журналиста. Все поиски героем материала для статьи оказываются тщетными: реставратор не годится из-за иностранной фамилии; "мать- героиня" дворничиха Брыкина рассказывает про свою "собачью жизнь", что естественно не подходит для печати.
"-Разве государство вам не помогает?
-Помогает. Ещё как помогает. Сорок рублей нам положено в месяц. Ну и ордена с медалями.Вон на окне стоит полная банка. На мандарины бы их сменять, один к четырем."
 Герой находит еще одну "мать-героиню"- интеллигентную женщину из подъезда напротив. "Мать-героиня" оказывается создателем частного детского пансиона, что естественно является противозаконным. "Учу детей музыке, французскому языку,читаю им стихи. В государственных яслях дети болеют, а у меня-никогда."  Герой также знакомится со шведом Артуром, который учил русский язык 6 лет ,чтобы написать книгу о России. Через неделю Артур высылается из страны как шпион.
В последнем рассказе "Шофёрские перчатки" герой рассказывает об абсурдной прогулке в образе Петра I. Герой участвует в любительской картине: "Петр I" оказывается в Ленинграде. По идее, разгуливающий "Петр I" должен вызвать удивление, изумление окружающих. Однако происходит всё абсурднее, чем можно было себе представить. "Петр I" присоединившись к хвосту очереди за пивом сталкивается с полным безразличием окружающих. "Положение становилось всё более нелепым. Все молчат, не удивляются. Вопросов мне не задают .Какие могут быть вопросы? У всех единственная проблема- опохмелиться". Стоит "Петр I" в очереди и слышит : "-Я стою за лысым. Царь за мной. А ты уж будешь за царём".
 Герой сопротивляется с государством, его жизнь- череда случайных событий, случайных занятий, сопровождаемая пьянством.




Цитаты:
"Я убедился, что любая мысль влюбленного бедняка- преступна."
"Я знаю, что свобода философское понятие. Меня это не интересует. Ведь рабы не интересуются философией. Идти куда хочешь- вот что такое свобода!.."
"Я растерялся. Я не был готов к такой постановке вопроса. Уж лучше бы она спросила: "Ты гений?". Я бы ответил спокойно и положительно. Все мои друзья изнывали под бременем гениальности. Все они называли себя гениями. А вот называть себя писателем оказалось труднее,"

Комментариев нет:

Отправить комментарий