воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Gaudete!



Концерт в Санкт-Петербурге 
  8 января в наш город приехали волшебники и подарили сказочный концерт! Да, группа Мельница устроила настоящую магию на Рождественском концерте.
  Стоит познакомить всех с этой группой. Мельница изначально определила себя как исполнителя фолк-рока.Вообще не стоит подгонять группу под какой-то формат, их музыка самобытна.В репертуаре группы есть и арфовые баллады, и песни с уклоном на джаз, и романсы.  Здесь есть и влияние кельтской деятельности Натальи Андреевны О'шей (Хелависа), и поэзии Гумилёва, Цветаевой, Мандельштама. Раз уж упомянула кельтскую деятельность, скажу, что Наталья Андреевна О'шей- лингвист-индоевропеист и кандидат филологических наук. Однако опять же не стоит сводить творчество группы к кельтским образам.

"Фолк разделяется на энное количество традиций. Самое интересное в работе с ним-это то, насколько ты можешь инкорпорировать компоненты разных культур в современную музыку. Ты исследуешь, к примеру, как традиционная английская музыка соотносится с рок-н-роллом, как балканские мотивы включаются в классическое советское кино, насколько современная классическая музыка восприимчива к русской традиции- и прочее, и прочее. Фолк- это прежде всего инструментарий для создания нового индивидуального искусства." 

Музыка группы неземная. А, собственно, что тут говорить, слушать надо! :)  В песнях воспеваются сокровенные темы женской души- любовь, разлука, жертвенность. Тексты группы- набор метафор, аллегорий, аллюзий, поэтому особое удовольствие составляет разгадывать образы и искать взаимосвязи. Каждая песня- целый мир, эпоха, у каждой своя неповторимая история. 
Для меня группа Мельница- уникальнейшее явление современной русской музыки. При прослушивании просто отдыхаешь душой. Закрываешь глаза, слушаешь хрустальный вокал Хелависы, в голове возникает своя история, свои образы. Очень практично всегда при себе иметь плейлист из другого мира, где есть короли, маги, где раскрывают крылья драконы, где снег летит вертикально вверх, где есть и полёт и плавание, и ожидание весны.


Концерт был прекрасен! Были и обещанные Хелависой подарки: 26 песен- настоящий праздник! Новые "алхимические" песни органично слились с уже культовыми произведениями. К сожалению, не была спета любимая "Королевна", зато порадовали редко исполняемой песней "Лента в волосах". Всё было весело и зловеще 8) Музыканты, конечно, хулиганили: "фехтование" НатальАндреевны и виолончелиста Орлова на "Волкодаве". Помимо этого, группа привезла нам ещё один подарок- книгу Н.А. "Сказки, рассказанные в октябре", правда после концерта не осталось ни одного экземпляра, но кто ищет, тот всегда найдет!
На концерте царило особое настроение, ты просто делаешь шаг в волшебный мир, и начинается мельничная магия, которая не отпускает вплоть до весны. 
В апреле арфовое волшебство Хелависы в очередной раз захватит Петербург, и ,кроме того, состоится презентация книги "Сказки, рассказанные в октябре". 
Ждём в свои тёплые Петербургские объятия 8)

Комментариев нет:

Отправить комментарий