воскресенье, 16 ноября 2014 г.

"Мастер и Маргарита"


  "Чтобы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"


   Эту историю я знаю с детства, хотя это не то, что обычно знают дети. Случилось так ,что в мои пять лет по телевизору показывали фильм "Мастер и Маргарита". Теперь же я прочитала книгу, и осталась под большим впечатлением. Открыв книгу, я погрузилась в мир героев Булгакова, в мир Воланда, мастера и Маргариты. 
  В жаркий летний день в Москве на Патриарших прудах появляется очень интересный гражданин. То ли историк, то ли шпион, черт его знает. И между прочим "черт его знает" совершенная правда. Вместе с этим гражданином также внезапно появились необъяснимые явления , происходящие то в той, то в другой квартире. Этот гражданин- Воланд, его истинную "профессию" знают лишь, те кто пострадал от его руки. Те, конечно на пути в психиатрическую больницу осознавали, что повидались с самим Дьяволом. Казалось бы все понятно. Воланд- сатана, стопроцентный отрицательный персонаж, вот только во всех своих бедах виноваты люди, а не он. Появившийся Воланд со своей свитой, лишь выявляет всю алчность людей. 
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну легкомысленны...ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца...обыкновенные люди.. в общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их."
- так звучат слова Воланда в театре на сеансе Черной магии, где Воланд проверял людей на алчность и милосердие. Во время прибывания в Москве, Воланд и свита "обнажают" московскую действительность. 
  Однако есть и другая сюжетная линия. Любовь мастера и Маргариты, творческий путь писателя.В книге у мастера нет даже имени и фамилия,он просто мастер, мастер своего дела. Он пишет роман о Понтии Пилате, выпускает его и получает ужасные отзывы критиков. Но рядом всегда есть Маргарита, которая переживает с ним все его невзгоды и разочарования. Маргарита готова на все ради мастера, она даже стала ведьмой, а затем королевой на балу Сатаны. Отдав свою душу сатане, Маргарита получает возможность отомстить всем врагам мастера, а в итоге и воссоединится со своим возлюбленным. мастер и Маргарита всегда вместе присутствуют в романе. Когда мастер в психиатрической больнице рассказывает Ивану свою историю жизни, он конечно же рассказывает про Маргариту. Все же действия Маргариты обращены к мастеру. 
  Мастер и Маргарита не стопроцентные  положительные герои, также как и Воланд со свитой не полностью отрицательные персонажи. Отсюда еще одна идея романа, в каждом человеке есть положительное и отрицательное, добро и зло. И даже зло способно на добро. 
      Всю книгу хочется разобрать на цитаты. Вот несколько запомнившихся мне: 

"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит."

"Рукописи не горят."
"Никогда ничего не просите! Никогда и ничего , и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут." 
"Интересней всего в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова"  
"Кто сказал ,что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" 
"Поймите , что  язык может скрыть истину, а глаза- никогда!"
"Никогда не разговаривайте с неизвестными."










  



Комментариев нет:

Отправить комментарий