четверг, 28 августа 2014 г.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

 "В россыпях тысяч звезд, на немыслемой высоте, вился над нами светлый дым Млечного Пути"


   Эрих Мария Ремарк- знаменитый немецкий писатель двадцатого века. Ремарк был призван в армию и 18 лет ушел на фронт. Он воевал за свою страну, был ранен неоднократно, из-за чего остаток войны ему пришлось пробыть в госпитале. Многие события из жизни Ремарка отразились на его произведениях. Так проообразом Патриции из романа "Три товарища" стала его первая жена. 
  Действия книги разворачиваются в послевоенное время. Трое товарищей: Роберт Локамп(главный герой), Отто Кестер и Готтфрид Ленц- пять лет видели сметь, пять лет они были вынуждены убивать. Призраки прошлого преследуют их на протяжении всей жизни. Они разочарованы, опустошены и одиноки. Окончание войны не означает спокойную и легкую жизнь, борьба за выживание в послевоенной Германии продолжается. "Мы живем в эпоху отчаяния"- говорит один из героев романа.   
   Роман повествует нам о настоящей мужской дружбе (отсюда название романа), верности в любви. Роберта,Отто и Готтфрида объединяет не только фронтовая дружба ,но и схожесть взглядов на мир. Они, как никто другой видят проблемы того времени: обесценивание таких понятий как любовь,дружба, человечность.
 «Никогда, Робби, не стремись знать слишком много! Чем меньше знаешь, тем проще живется. Знание делает человека свободным, но и несчастным. Давай выпьем за наивность, за глупость и все, что к ним относится, - за любовь, за веру в будущее, за мечты о счастье - за божественную глупость, за потерянный рай» Они остро чувствуют чужое горе, стараются помочь. Автор детально описывает мир его героев: мастерскую Кестера, доходы которой друзья делят поровну, бары, кафе... Мы наблюдаем растущую бездуховность общества, примером является сцена в театре, когда Роберт делает неутешительный вывод, наблюдая за публикой, осаждющей буфет во время антракта: «Музыка удивительным образом пробуждает у многих аппетит. Горячие сосиски расхватывались так, словно вспыхнула эпидемия голодного тифа».
    Война оставила след и на жизни возлюбленной Роберта- Патриции. Голод, недоедание сломали организм хрупкой девушки, поразив ее легкие туберкулезом. Пат (как нызывают ее друзья) меняет жизнь Роберта. Его жизнь становится осмысленной, и смысл его жизни это встречи с Пат и борьба за ее жизнь. Патриция становистя для него непросто возлюбленной, она становится его товарищем. А Кестер и Ленц становятся друзьями Пат. Когда у нее случаются обострения болезни, друзья всегда рядом.
   Роберт,Отто и Готтфрид были друг для друга опорой на войне, в борьбе с одиночеством, пустотой и воспоминаниями. 
  Роман повествует нам о жизни с нуждой, безработицей, голодом и смертью, но на равне с ужасами жизни, мы видим чистую любовь, дружбу и благородство. "Какова ценность человеческой жизни ?"- один из главных вопросов этого романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий