вторник, 10 мая 2016 г.

Какой фильм (какие фильмы) отечественной кинематографической классики я посоветую посмотреть моим ровесникам и почему

  Очень сложной задачей для современного подростка кажется извлечь из потока второсортных развлекательных фильмов действительно стоящие произведения кинематографа. Правда сразу же встаёт вопрос: "А как же собственно отличить классику от поверхностного, массового кино?". Искусство проверяется временем. То, что обречено на забытьё, будет погребено в веках, но какие-то вещи всегда будут находить отзвук в сердцах людей. Классика неизбежно выживает. И всё-таки почему люди вечно обращаются к тем или иным фильмам? Как отличить будущую классику "на ранних стадиях"? Для созидателей очень серьёзным является вопрос о коммерческой стороне искусства. Кино является одним из самых несчастных жанров, потому что оно в представлении многих оценивается деньгами, "Им пользуются как жевательной резинкой, как сигаретами, как вещами, которые покупают"- говорил Тарковский. Беда кинематографа нашего времени заключается в том, что многие люди гонятся за кассовыми сборами, а для успеха в этом деле необходимо следовать требованиям большинства. Этими требованиями являются незамысловатый сюжет и небольшая нравственная идея, чтобы создать иллюзию умного кино. Такое кино классикой не становится, просто потому что его много и оно призвано развлекать, а развлекаться скоро надоедает. Следовательно, хорошее кино популярностью не оценивается. Однако его отличает истинная цель. Кинематограф, как часть искусства, призван духовно возвысить человека, дать ему способность мыслить шире. Люди обращаются в искусство, в том числе и в кинематографическую классику, чтобы духовно вырасти. Основываясь на этих доводах,  я обратилась к двадцатому веку отечественного кинематографа, который подарил нам великих режиссеров, признанных во всём мире.
   Одним из крупнейших кинорежиссёров XX столетия является Андрей Тарковский. Многим своим знакомым я бы посоветовала посмотреть фильм "Солярис". Кинокартина снята по одноимённому роману Станислава Лема, что сперва определило для меня фильм как научно-фантастический. Однако он не столько фантастический, сколько философский. Если Лем писал о человеке в космосе, то Тарковский снял фильм о космосе в Человеке.  Крис Кельвин пребывает на космическую станцию, где работают трое учёных: Снаут, Сарториус и Гибарян, которые тщетно пытаются познать тайну планеты Солярис, почти полностью покрытой океаном. Режиссёр отражает в своей картине проблему совести. Кстати, Лем, весьма недовольный работой Тарковского, сказал, что "он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание" ".  На разных уровнях звучит мысль о совести и стыде. Крис погубил свою жену. Мучения от совершённого заполняют его душу, поэтому океан извлекает именно образ умершей жены Криса-Хари. Поначалу Кельвин, как и учёные, пытается избавиться от "гостя", но вскоре начинает относиться к ней как к человеку, благодаря этому и сама Хари становится человечнее. Крис не может отделить это существо от себя, потому что в нём сильно чувство вины и совести, и в этом смысле он ведёт себя по-человечески. Океан извлекает из мыслей учёных самое сокровенное и гнусное. И тут все вынуждены смотреть на себя как в зеркало. Гости - "это вы сами, это ваша совесть"- Говорит Кельвин. Идея совести, как чувства, делающего человека Человеком, звучит во взаимоотношениях героев, в их реакции на критическое воздействие на психологическое состояние. Тарковский комментирует эту проблему так:"Человек здесь выигрывает- тем, что остаётся человеком в нечеловеческой ситуации".
  Фильм Тарковского символичен. Одним из основных образов фильма является Земля. На ней начинается действие фильма, земное есть и на станции, но самое главное- земное живёт в сердцах учёных. Так Снаут делится с Кельвином "изобретением" Гибаряна- на вентилятор они приклеивают полоски бумаги, что напоминает ночью шуршание листьев. Самое "земное" место станции- это библиотека. Здесь ничто не похоже на холодную функциональную станцию. Деревянная мебель, витражи, картины Брейгеля, переплёты книг: всё такое человеческое и родное. Сам Крис Кельвин часто возвращается в утопические образы природы, на дачу отца. Это, кстати, существенное отличие книги от фильма, поскольку у Лема герои не были "обременены" ничем земным. Тарковский же показывает земную жизнь, сокровенные ценности человеческой души через призму внеземного разума. Искусство также составляет "земное". Неслучайно Харри  познаёт человеческое не только через Криса и привезённые им короткие киноленты земных пейзажей, но и через картины. Неслучайно в библиотеке, в самом земном месте станции, Снаут празднует день рождение и произносит монолог, в котором высказывается, пожалуй, одна из основных мыслей фильма: "Человеку нужен Человек!". 
  В фильме Тарковского также рассматривается проблема познания. Вопрос столкновения с будущим, с неизвестным волнует режиссёра. Здесь случается конфликт циничного Сарториуса, который бессмысленно бьётся в поисках истины,  с порождением океана- девушкой Хари. Доктор Сарториус имеет критический взгляд на познание: "Человек создан природой, чтобы познавать её, всё остальное блажь". Автор однако не спорит с Сарториусом, поскольку сам герой знает, что в корне не прав. Его реакция лишь психологическая защита. Авторская позиция выражается в словах отца Криса: "Там всё очень хрупко". Не потерять себя, и не поранить, не разрушить то неизвестное, с чем соприкасается человеческий разум- вот что важно. "Контакт", познание новых тайн, приводит к глубокому шоку на духовном уровне. Так на станции, столкнувшись с внеземным каждый переживает свой внутренний конфликт. Таким образом, режиссёр высказывает идею о том, что необходимо уравнять в познании потребительское и материальное с духовным и созидательным, чтобы не разрушить себя и не погубить хрупкое и неизведанное. Кроме того, не всегда нужно гнаться за истиной, "Вопрос это всегда желание познать, а для сохранения простых человеческих истин нужны тайны"- произносит Крис. Человеку нужен человек, а людям нужна Земля. 
  Крису Кельвину не к кому возвращаться. Океан Соляриса воплощает мечту Криса- возвращение в отцовский дом. Подобно блудному сыну на картине Рембрандта Кельвин припадает к ногам отца. Земля хоть и в иллюзорном виде очень важна Крису, и пусть это лишь синтезированный океаном островок.
  Таким образом, "Солярис"- это взгляд на человека и Землю из космоса. В фильме звучит множество мотивов, но одной из основных мыслей, как мне кажется, является идея о сохранение элементарных человеческих чувств, без которых мы невозможны: любовь, совесть, сострадание. Я считаю, что картины Тарковского стоит смотреть моим ровесникам сейчас и в будущем, такое кино взывает к культурному уровню человека, после просмотра зритель упирается в загадку, ломает над ней голову и в итоге приходит к простому и красивому решению. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий