![]() |
Концерт в Санкт-Петербурге |
Стоит познакомить всех с этой группой. Мельница изначально определила себя как исполнителя фолк-рока.Вообще не стоит подгонять группу под какой-то формат, их музыка самобытна.В репертуаре группы есть и арфовые баллады, и песни с уклоном на джаз, и романсы. Здесь есть и влияние кельтской деятельности Натальи Андреевны О'шей (Хелависа), и поэзии Гумилёва, Цветаевой, Мандельштама. Раз уж упомянула кельтскую деятельность, скажу, что Наталья Андреевна О'шей- лингвист-индоевропеист и кандидат филологических наук. Однако опять же не стоит сводить творчество группы к кельтским образам.
"Фолк разделяется на энное количество традиций. Самое интересное в работе с ним-это то, насколько ты можешь инкорпорировать компоненты разных культур в современную музыку. Ты исследуешь, к примеру, как традиционная английская музыка соотносится с рок-н-роллом, как балканские мотивы включаются в классическое советское кино, насколько современная классическая музыка восприимчива к русской традиции- и прочее, и прочее. Фолк- это прежде всего инструментарий для создания нового индивидуального искусства."

Для меня группа Мельница- уникальнейшее явление современной русской музыки. При прослушивании просто отдыхаешь душой. Закрываешь глаза, слушаешь хрустальный вокал Хелависы, в голове возникает своя история, свои образы. Очень практично всегда при себе иметь плейлист из другого мира, где есть короли, маги, где раскрывают крылья драконы, где снег летит вертикально вверх, где есть и полёт и плавание, и ожидание весны.

В апреле арфовое волшебство Хелависы в очередной раз захватит Петербург, и ,кроме того, состоится презентация книги "Сказки, рассказанные в октябре".
Ждём в свои тёплые Петербургские объятия 8)